カテゴリ:陶芸の技法ーろくろ( 30 )

縁の折り返し

縁の折り返し、ロクロでするとこんな感じ。

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陶芸倶楽部の会員さんが紐積みの小鉢で折り返しにチャレンジ。

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途中まで皮で曲げていき、あとは上から抑え込みます。

ロクロでは一瞬でできますが、
手びねりではゆっくりゆっくり出来上がっていきます。

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出来上がりました。

ロクロではできないモサモサっとした雰囲気が出ました。
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by tyawannyakobe | 2012-07-18 11:42 | 陶芸の技法ーろくろ

大皿

最近縁を折り返した皿が楽しい。
弟子入り時代によく師匠が引いていた形。
なかなかあんなにシャープでパワフルには出来ないけど、
楽しい。

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作り寸で四十センチだから、大皿ではないけど。
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by tyawannyakobe | 2012-06-28 23:21 | 陶芸の技法ーろくろ

飯碗削り

新しい形の飯碗作ってます。

ヤマダ窯業の古美ノ山土に地元木見の鉄分多過ぎる赤土とカイロ灰少々混ぜた土。

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ロクロひく時は裸眼で平気ですが、
この時間に削りする時は細かい部分がかすれてしまうので
老眼鏡のお世話になってます。

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by tyawannyakobe | 2012-05-26 23:11 | 陶芸の技法ーろくろ

飯碗

昨日引いた飯碗を削り、いっちんで模様いれました。
明日剥がれていないなら、そのまま素焼きにいれます。

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ちょっと民芸風に分厚い感じちして、
河井寛次郎風のゴス仕上げにする予定。

16日から須磨寺のあいうえむで、
東北とのジョイントイベント、『はしわたし』展と言う、東北のお箸を中心に、いろいろ絡む企画展があり、
僕は飯碗を出します。

それに間に合えばいいなと作りました。
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by tyawannyakobe | 2012-01-10 02:10 | 陶芸の技法ーろくろ

印泥入れ

記念品の注文で、印泥入れを作りました。
土曜の夕方から月曜午前に最後の仕上げまでで、身と蓋19、蓋だけ12。
なかなか300個にはなりませんなあ。


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作り方。

身は8ミリ、蓋は5ミリにスライスした粘土を型紙合わせて切ります。

板にそれぞれ乗せて軽く乾かします。

少し触っても変形しないくらい乾いたら
ロクロで芯だしして、


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叩いて丸板にしっかり固定。

裏の真ん中を削ります。




表向けて、また固定。

縁をスポンジで濡らし


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細く延ばした粘土紐を乗せます。


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皮で押さえ込んで土殺しして、整えます。


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蓋も丸板にしっかり固定


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縁ギリギリにスポンジで濡らし、
粘土を太く延ばし、積みます。


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スポンジで土を挟み込んで土殺しして、
形、直径を整えます。


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暫く放置して、型を用意。


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ロクロで引いて素焼きしてます。

真ん中が少しだけ窪んで、柔らかいカーブが付きます。
板なら、手のひらで叩いてのばせますが、
縁が付いているので、
粘土を丸めて叩き土を作ります。


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これで粘土板を叩いてカーブつけます。


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上向けると


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縁の部分を叩いて


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削って



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整えます。


結構手間が掛かりました。
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by tyawannyakobe | 2011-07-04 11:08 | 陶芸の技法ーろくろ

壺と皿

昨日昼から壺の上下引いて、
夕食後継いで変形。
皿もひきました。
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by tyawannyakobe | 2011-05-20 10:14 | 陶芸の技法ーろくろ

3月26日

昨日は、午前中のみ教室。
同時に皿をロクロ引き。

粘土を1.2キロずつ計って引きました。





本日はこれを削り、ロクロ目のあるほうは粉引き。
ロクロ目のない方は鎬にします。


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これは四寸皿ですが、これの兄貴分にしたいなと考えてます。
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by tyawannyakobe | 2011-03-26 12:36 | 陶芸の技法ーろくろ

3月22日

今日の仕事。


朝から夕方まで教室。

生徒さんの粘土練りと、ロクロの指導。

釉薬掛けの指導。
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by tyawannyakobe | 2011-03-23 00:38 | 陶芸の技法ーろくろ

3月19日

昨日の仕事、

午後から教室。

大皿の削り。
昨日削った八寸皿に化粧掛け。
五枚のうち三枚切れる。

花瓶の削り。

大皿に刷毛目。
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by tyawannyakobe | 2011-03-20 19:49 | 陶芸の技法ーろくろ

3月18日

一昨日の仕事。

朝から夕方まで教室。
傍ら八寸皿五枚ロクロ引き。
更に大皿引いて、楕円にしようとさわって
失敗。
土に戻す。

午後から、花瓶のロクロ引き。
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by tyawannyakobe | 2011-03-20 19:43 | 陶芸の技法ーろくろ