人気ブログランキング | 話題のタグを見る

押部谷、木見の粘土

知り合いに頼まれて、押部谷、木見の粘土をテストしてます。

砂利と砂を取ったあとに粘土が二割くらいでてくるのが、使えないかのテストです。

現場はまだ見ていません。

原土


押部谷、木見の粘土_d0122038_1545837.jpg




押部谷、木見の粘土_d0122038_1545994.jpg



砂利と砂を取り除いてフィルタープレス掛けたケーキ


押部谷、木見の粘土_d0122038_1546237.jpg



原土を直接篩掛けた物


押部谷、木見の粘土_d0122038_154638.jpg



フィルタープレス掛けた物よりは少し目の荒い微砂


押部谷、木見の粘土_d0122038_1556573.jpg



ケーキ単体、ケーキと微砂を混ぜた物、両方、粘りも腰もなく、揉みあげるのが大変。
成形は無理。

篩った物に水を加えても、粘りも腰もなし。

原土を直接水を加えて揉むとしっかり粘りが出るのに。

もう少し様子を見て見たい。
by tyawannyakobe | 2011-06-14 15:39 | 陶芸の技法ー粘土
<< 窯 神出の粘土 >>